首页  机构设置  通知公告  人事政策  职称评聘  师资建设  人才招聘  工资福利  退休老干  办事指南  表格下载 
职称工作 · 〔2018〕62号 关于开展2018年专业技术职务聘任工作的通知    2018/07/02      · 〔2018〕61号 关于做好2018年职务职称聘任(微调)工作的通知    2018/07/02      · 关于印发《教师等专业技术职务聘任制实施方案(修订)》、《专业技术职务聘任制综合量化考核办法(修订)》的通知    2018/05/25
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 

一组数字看懂十九届四中全会公报
2019-11-15 09:45   来源:新闻联播


  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。

审议一个重磅文件

  审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

对一系列重大活动的评价

  庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动 极大振奋和凝聚了党心军心民心;

  庆祝改革开放40周年系列活动 增强了将改革进行到底的信心;

  “不忘初心、牢记使命”主题教育 成效明显;

  深化党和国家机构改革各项工作 胜利完成。

  △10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是行进中的仪仗方队。

一个重要判断

  实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护 的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性 的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴 的制度和治理体系。

制度优势: 十三个“坚持”

  我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势:

  坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论, 保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;

  坚持人民当家作主, 发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;

  坚持全面依法治国, 建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;

  坚持全国一盘棋, 调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;

  坚持各民族一律平等, 铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;

  坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存, 把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;

  坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念, 弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;

  坚持以人民为中心的发展思想, 不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;

  坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展, 使社会充满生机活力的显著优势;

  坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之, 培养造就更多更优秀人才的显著优势;

  坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民, 有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;

  坚持“一国两制”, 保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;

  坚持独立自主和对外开放相统一, 积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

  这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

一个总体目标

  到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;

  到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;

  到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化, 使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

未来部署: 十三个“坚持和完善”

  全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。具体内容包括:

  坚持和完善党的领导制度体系, 提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  坚持和完善人民当家作主制度体系, 发展社会主义民主政治。

  坚持和完善中国特色社会主义法治体系, 提高党依法治国、依法执政能力。

  坚持和完善中国特色社会主义行政体制, 构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

  坚持和完善社会主义基本经济制度, 推动经济高质量发展。

  坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度, 巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

  坚持和完善统筹城乡的民生保障制度, 满足人民日益增长的美好生活需要。

  坚持和完善共建共治共享的社会治理制度, 保持社会稳定、维护国家安全。

  坚持和完善生态文明制度体系, 促进人与自然和谐共生。

  坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度, 确保人民军队忠实履行新时代使命任务。

  坚持和完善“一国两制”制度体系, 推进祖国和平统一。建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

  坚持和完善独立自主的和平外交政策, 推动构建人类命运共同体。

  坚持和完善党和国家监督体系, 强化对权力运行的制约和监督。

人事方面的内容

  全会决定递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员。

  全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于刘士余同志严重违纪违法问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年的处分。


关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:泉州经贸职业技术学院人事处    邮政编码:3620000
E-mail:jmxyrsc@163.com  办公电话:0595-22462369  传真:0595-22462369